![]() |
Bentuk Daun Oloho (Konsel.online) |
Tawa Oloho atau daun yang biasa digunakan untuk penyedap campuran daging, dan ikan ini sebenarnya adalah pohon yang tumbuh di hutan belantara dan sampai sekarang kemungkinan pohonnya hanya terdapat di provinsi Sulawesi Tenggara dan sekitarnya sebab belum ada yang bermunculan diluar provinsi seperti, jawa dan kalimantan dan belum kita jumpai penelitian tentang manfaat daun tersebut untuk pengobatan atau manfaat untuk kesehatan.
![]() |
Bentuk Pohon Oloho (Konsel.online) |
Perbedaan, buah Oloho, dengan buah kedondong terdapat pada ukuran dan rasanya, buah oloho ukurannya kecil, jika masih menta warnanya hijau, dan jika sudah masak warnanya orange. Didalam buah terdapat biji dan cairan yang rasanya manis, asam.
Pohon Oloho biasa juga disebut kedondong hutan karena bentuknya hampir sama sedangkan daunnya inilah yang paling dikenal disulawesi tenggara khususnya suku Tolaki karena Daunnya dijadikan penyedap rasa dalam pembuatan masakan bening untuk daging, dan ikan misalnya daging sapi, kerbau, jonga, anuang, untuk ikan yang cocok, ikan gabus, mujair, ikan lele dan beberapa ikan lainnya yang hidup di air tawar.
1711 Viewers
loading...