Sejak bulan November 2019 hingga di pengunjung tahun 2020 buah mangga macan banyak kita jumpai di beberapa daerah yang ada di Sulawesi Tenggara. Baunya yang khas pun terasa dimana-mana. Mangga atau bahasa latinnya (mangifera indica) merupan jenis buah musiman yang memiliki manfaat luar biasa untuk Kesehatan tubuh. Buah Mangga termasuk salah satu buah yang paling dikenal di dunia karena rasa yang unik dan nilai gizinya banyak. Rasa buah mangga macan setelah masak merupakan perpaduan rasa eksotis rasa peach dan nanas dengan campuran manis dan asam.
Hanya saja ada sebagian orang yang was-was bahkan takut makan mangga macan karena ada beberapa alasan takut sakit perut dan takut maag kambuh. Sebenarnya tergantung dari cara menkomsumsinya jika makan yang terlalu berlebihan makan apapun akan ada dampaknya.
Beragam jenis mangga yang ada di seluruh dunia, mulai dari yang kulitnya warna hijau, oranye dan lain-lain, serta rasa yang berbeda-beda, selain rasa yang menyenangkan, mangga juga merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kadar bergizi yang tinggi, secangkir jus mangga menyediakan kandungan vitamin C hampir 25% dari asupan harian yang direkomendasikan, dua pertiga dari makanan harian untuk vitamin A, dan jumlah yang baik dari vitamin B6, vitamin E, pektin, fosfor, kalium, dan magnesium.
Selain itu, buah mangga juga kaya dengan pythochemicals, seperti, betakaroten, astragalin, dan quercetin, yang dapat membantu melindungi tubuh terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
Adapun manfaat buah mangga untuk kesehatan tubuh dari beberapa sumber adalah sebagai berikut:
1. Mencegah penyakit jantung.
Buah Mangga memiliki kandungan vitamin A, vitamin E, dan Selenium yang dapat membantu dan melindungi terhadap penyakit jantung. Selain itu mangga juga kaya akan vitamin B6 yang berperan untuk mencegah penyakit jantung dalam menurunkan kadar homocysteine (Homosistein adalah asam amino dalam darah yang merusak lapisan pembuluh darah).
2. Mencegah kanker.
Buah mangga memiliki senyawa fenolik, seperti quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, dan methylgallat, dan telah terbukti memiliki manfaat sebagai anti-oksidan dan sifat anti-kanker. Buah Mangga juga tinggi pektin. Penelitian telah menunjukkan bahwa pektin memiliki efek perlindungan terhadap kanker pada saluran pencernaan.
3. Menurunkan kolesterol LDL.
Buah mangga yang memiliki vitamin C dan Pektin yang cukup tinggi dapat menurunkan kadar kolesterol, terutama LDL kolesterol (jahat).
4. Menurunkan tekanan darah.
Buah Mangga memiliki kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu mengatur tingkat tekanan darah. Mengkomsumsi buah mangga secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah.
5. Buah Mangga Bisa meningkatkan memori.
Kandungang asam Glutamin yang terdapat dalam buah mangga dapat meningkatkan daya ingat atau memori dan menjaga sel-sel otak yang aktif.
6. Buah Mangga bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Buah mangga kaya dengan vitamin A sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit dan membantu merangsang sirkulasi darah di selaput lendir dan kulit, sehingga dapat membantu untuk menghilangkan pori-pori kulit yang tersumbat.
7. Melancarkan Pencernaan.
Buah Mangga mengandung Ensim pencernaan yang dapat membantu memecah protein dalam memfasilitasi penyerapan dalam tubuh, sehingga dapat meningkatkan sistem pencernaan. Karena kandungan serat yang terdapat dalam mangga juga membantu dalam proses pencernaan.
8. Menyehatkan mata.
Kandungan vitamin A yang terdapat dalam buah mangga, merupakan anti-oksidan yang kuat dan dikenal untuk meningkatkan penglihatan mata serta melindungi terhadap usia degenerasi .
9. Mencegah dan mengobati anemia.
Zat besi yang terkandung dalam buah mangga dapat megobati anemia khususnya defisiensi zat besi anemia. Vitamin C dalam mangga meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga bermanfaat bagi wanita yang sedang hamil dan seseorang yang sedang menderita anemia.
loading...